賀!

「老查」蔡德文

榮獲國際職業高爾夫球教練證書


←按此圖可放大
 

banner.gif (14503 個位元組)

經摘下亞洲盃柔道賽銀牌,又是柔道國家教練

的蔡德文,為了生活被迫放棄擅長的柔道運動,改行當高爾夫球教練。他的轉型成功,頗值得體育主管當局深思。

從柔道國家教練改行教高爾夫球,蔡德文更感到得心應手。(洪榮志攝)

 

  前仁禾高爾夫練習場駐場教練「老查」蔡德文,由於率先採用V8攝影機教學,使他聞名於府城。很多人都知道老查的球教得不錯,也相當科學化。但卻很少人知道,蔡德文之所以走入高爾夫球的世界,背後其實相當無奈。
  老家住在嘉義布袋的
蔡德文,年紀輕輕便離家遠赴台南府城,到機車行當學徒。十六歲時,他在車行隔壁的師傅引導下,才開始學習柔道。

  三十二歲的蔡德文,拿下他柔道運動生涯,最重要的亞洲 盃輕量級銀牌後,逐漸退居幕後,展開柔道教學的工作,並且通過考試,成為柔道國家教練。
 不料,正當
蔡德文覺得一切似乎都很順利之時,由於柔道界人事搬風改組,蔡德文被迫結束左訓中心長達七年的訓練教學工作,讓已經決定一生奉獻柔道運動的他,頓時陷入人生的黑暗期。
  幸好,憑著在左訓中心學來的球技,
蔡德文才得以在台南市高爾夫球前輩黃建良的照顧下,謀得一份教學及球場管理的工作,展開他人生的另一個階段。

 

  對於柔道運動,蔡德文不諱言仍相當熱愛。但是面對缺乏保障及柔道界派系林立的局面,他除了遺憾愧對國家栽培外,幾乎束手無策。
 現在的他,在高爾夫的世界裡,重新找到了自我。儘管沒有國手的頭銜,但是他仍能充分運用柔道國家教練所獲得的訓練經驗,投入高爾夫的基礎教學, 並且樂在其中。
(記者洪榮志)

                本文截至中國時報 87 年 5 月 23日(第十五版)

 

點圖放大

 

  

 

傳真報名:06-3135619  報名專線:0932-802-078•3130909  教練:蔡德文(老查)

 
 


 
 
 
   
 

府城(電腦自動化)高爾夫球練習場:永康市復興路71巷5號  報名專線: 0932-802078  傳真報名: 06-3135619  蔡教練

No.5, Lane 71, Fusing Rd., Yongkang City, Tainan County 710, Taiwan (R.O.C.)